当前位置:首页 > 专题集锦 > 水利文化 > 文化拾零 > 文学作品

初心绽放木兰香


 李广彦

     花木兰女扮男装,替父从军,童叟皆知。 两年前我曾以“工地花木兰”为题写过刘怡,如今再次走近她,她依然像花木兰一样坚守在工地,初心绽放青春的风采。

     刘怡皮肤白皙,秀发披肩,戴副眼镜,性格泼辣直爽,她戴着安全帽穿梭工地,颇有几分战场上的女将风范

     就读武汉大学水利水电工程专业时,刘怡便党组织表成为水利专家的愿望和决心,女生是此专业的“稀有物种”,而研究生毕业者更是寥若星辰。来鄂北水资源配置工程前,刘怡曾参与多项大中型水利工程机电设计这条全长近270公里的水龙,引丹江水横贯鄂北岗地,解决沿线500万人生产生活用水,刘怡所在的广(广水)悟、(大悟)建管部是全线终点,这里是开国大将徐海东、原中国海军司令员刘华清的故乡,过去红军帮穷人得解放,如今水利人为百姓送清泉工程上马时,刘怡女儿刚出生不久,她狠心给孩子断奶,像奔赴前线的战士,成为早期一线报到的女将之一。

      兵无常势,水无常形。刘怡既要负责工程质量、安全工作,又要负责工程合同进度管理,面对新领域、新挑战,她白天带着安全帽、图纸、标尺三样“宝”,视工地为新学堂。各类规章制度、行业导则、标书合同则数十、多达三四百页,的视力不好,但坚持夜读百万字的资料心中有数,几万字的笔记了然于胸 

     “整改措施不够,资料退回重新整好再报来……”刘怡边敲打电脑键盘,边侧头肩夹手机忙碌着第一次采访就一副忙碌架势,形象挺“霸道”。她坦言:“工程质量我抓得蛮凶,从不打马虎眼儿,有问题直接指出,毫不留情。”直言快语的性格,外柔内刚的气度,颇有“花木兰”的气血。在刘怡看来,凡事要公道公正,是非曲直毫不含糊,而党员更要有立党为公的家国情怀,这也是入党的坚定态度。工程投资180亿元,是湖北有史以来自主投资规模最大的水利工程,省委省政府向人民做出“永久、生态、高效、廉洁”的承诺,每分钱都要花得光明正大,用到钢韧上。刘怡认理儿不认人,对事不对人,功是功,过是过,同一个施工单位,某项工作做到位就表扬,不足之处就批评。考勤参建单位,只认到岗人头,不认级别高低,对号入座,照单打勾。标段报来的数据她都认真核对,每个报告哪怕监理单位审完了她也要过目。除日常检查外,她还对各单位人员到岗、操作规程规范执行、质量安全保证措施、防汛值班等情况抽查考核,偏差严重或整改不到位的,处罚、通报、约谈……像“铁娘子”一样执行铁规铁纪。有人抱怨她“铁板一块”,管理太严。“原则性问题不能打折扣,这是底线,质量不严格,返工后受损失的是你们,我是在帮你们!”她的回答斩钉截铁。

      战争从来没有让女性走开,工地也从来不怜悯女性。“花木兰”是不知疲倦的战士,刘怡是每天“白加黑”、每周“五加二”的工作狂,关键时刻敢于牺牲。施工现场遭遇特大暴雨袭击,部分标段进场道被淹,面对山体滑坡危险,刘怡毫不犹豫跳入没膝深的水中......30多名受灾人员安全撤离,三天后工地恢复正常施工。有人问她哪来那么大的胆儿?她爽朗一笑说:危难时刻党员就应冲在第一线,谁在工地都应该这么做!

   刘怡冲锋陷阵在一线,至今也没什么官衔,但她始终以主角的姿态露脸去年她从工程管理科转调度运行科牵头负责人,负责的合同管理、征地协调、农民工工资保障、信息化管理等工作,哪一项都牵一发动全身。9个标段的征地拆迁、合同管理等工作都是难啃的骨头,硬着头皮也要上。“别人都说我是不好说话的人,怎么叫好说话?严格合同管理,每条每款都应按照规范去做!”刘怡总有一股共产党人最讲认真的劲头。她定期培训合同管理人员,去年搞工程结算程序培训,今年是合同变更和设计变更培训,使施工单位和监理单位的合同管理业务水平迅速提高。随着工程往前推进,各种矛盾问题突起来,砂石原料供应不足,她积极协调地方政府和相关部门寻找可用的砂石料场。砂石涨价导致部分标段个别工区停工、窝工,施工单位与农民工产生对立情绪,刘怡依靠地方劳动部门,较好协解决了问题。“我是急性子,现在挨骂受气也习惯了,人思维方式不一样,工程协调就是要耐心与人沟通,考虑周全,这也是为人民服务。”一席话,让我看见一个更加成熟的刘怡。

      水利工程建设远离亲人是常态,但女同志付出恐怕常人难忍受鄂北调水工程自开工来,至今依然在一线的女同志不过二三人,刘怡有想法无怨言,走上鄂北工地大舞台,我失去一些,但收获也大,人的心态很重要,自己选择的路就是跪着也要走完,为了工程早日竣工,我必须牢记初心,坚持下去!”刘怡来鄂北时女儿在襁褓中,转眼五岁了,丈夫开公司更忙,几年来全靠老人替他们分担,去年公公身患癌症,婆婆对这个小家庭也力不从心“我每个月回家的日子有限,女儿生下来我就没有好好带过她,工程正紧时孩子住院我都没有回去,公公住院我也只是匆匆回去看一眼又回到工地。老公一个人又当爹又当妈,对我发脾气我能理解,现在提倡生二胎,我也想满足老人和丈夫的愿望呀,但工作实在离不开,条件不允许......”再要强的女人说到痛处也流泪。长时间不能陪伴女儿,女儿她,小时候误把亲妈唤“阿姨”,即便现在也多次不愿接妈妈从工地打来的电话每每谈到女儿,刘怡总是眼噙泪花,作为母亲,她欠孩子太多只能尽量解释希望家人体谅。双休回家,刘怡时间都给老公和孩子,没有逛过商场,什么东西都网购,只图省时间。坚强的外表藏着一颗柔软的心,也想做名好妻子、好母亲,可为了水利事业,她只能先大家后小家。“我最大的愿望就是工程早日建成通水,人民不用再忍受干旱痛苦,我也能安心家人团圆一段时间,弥补柔......刘怡抹去眼泪又继续工作。

    凭着不怕吃苦、不怕吃亏、不怕得罪人的“三不怕”精神,刘怡每年都能捧回“先进个人”“优秀共产党员”等一摞证书,期间还在《中国农村水利水电》《中国水利》《人民长江》等核心期刊发表多篇论文,考取了一级注册建造师执业资格证。更让人没想到的是,这个铁血花木兰还同丈夫一起默默捐助2名贫困大学生,闪烁一个共产党员无私奉献、乐于助人的优秀品质。

“我自横刀立马,不输男儿郎我尽到一个共产党员的责任,没有愧对入党初心,也没有辜负组织对我的信任和期望!”立于众多建设者之间,英姿飒爽刘怡无疑是鄂北调水工程一道最美的风景线,她是女性水利工作者突出代表,彰显着当代水利精神,更是一个共产党员不忘初心、牢记使命,立足岗位、敬业奉献等优秀品质的光芒闪耀

打印收藏关闭我要纠错
相关信息