当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

黄冈市水库加固后抗旱效益明显提升

(王学军)出梅以来,受晴热高温少雨天气影响,黄冈市各地均不同程度出现旱情。面对日趋严重的旱情,蕲春县刘河镇汤冲村的汤冲水库已连续开闸一个星期,库水源源不断引向水库下游灌区,灌区600多亩农田得到了有效灌溉,呈现出有旱不见灾的现象。

“我家田能够灌溉,全靠这个小水库了。”近日,蕲春县水利和湖泊局在指导当地抗旱时,正在田边忙着放水大叔高兴地2012年以前,汤冲水库还是一座病险水库,为确保安全,该水库一直处于低水位运行,效益无法正常发挥。为彻底解决水库安全隐患,保障当地用水问题,2013年蕲春县争取资金对该库进行了除险加固,水库从“忧心库”脱胎换骨变成“放心库”,水库兴利能力得到质的提升。

汤冲水库只黄冈市建好管好水库的一个例子随着国家加大对水利投入,黄冈抢抓机遇,全市共计有1135座水库纳入除险加固计划,争取投资39.51亿元。除险加固后的水库兴利效益大幅提升,兴利库容增加近4亿立方米,有效灌溉面积由治理前的305万亩,增加到近400万亩,灌溉保证率达到95%,增长12%。最重要的是,水库加固后病险问题彻底得到解决,当地村民可根据用水需要合理进行蓄水,不再因担心安全问题而不敢蓄水,让水库的兴利效益得到充分发挥。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息