当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

襄阳市组织部长再巡莺河一库

谭天福)6月28,襄阳市委常委、组织部长莺河一库襄阳市级河湖长胡勇,带领宜城市枣阳市莺河一库县级河,再次全面巡查调研莺河一库。

大雨倾盆,胡勇冒雨深入莺河一库一条小河沟,认真察看水质,详细上游水环境管理举措。莺河一库管理单位负责人介绍,莺河一库全面推行河库长制,认真贯彻绿色发展理念,维护河湖健康、实现河湖功能永续利用,采取投化肥、取缔畜禽养殖、强力“清四乱”一系列强有力的措施,经过两年多时间的综合整治,目前水库由以往的类水质已达到类优良水质胡勇要求,做好源头治理,防止小河沟、小河叉污水流入库区争取达到类优良水质

宜城市河湖长制办负责人介绍,宜城市稳步推进河库及水利工程划界确权工作,成功经验在全省交流,目前莺河一库划界确权工作已完成实地勘测和图纸比对、标绘等,正在进行界桩栽设胡勇充分肯定了宜城划界确权工作进展,要求全市都要向宜城学习,确保如期完成目标任务。

胡勇指出,莺河一库由过去“脏”到现在“治”,在示范创建行动方面有基础,要求积极开展示范创建行动,认真对照标准做好示范河湖、示范单位、示范个人创建示范引领全市河湖长制提档升级

胡勇最后强调是积极、稳步、有序地推进莺河一库划界确权工作,为加强全市河库岸线和水利工程空间管控做出表率。二是要加快乡镇污水处理厂建设,同时结合乡村文明建设行动强力整治小微水体从而实现河库源头治污。三是农业农村部门加强指导,按照“一控两减三基本”要求,加大力度治理面源污染。建立长效管护机制,加强水库日常巡查、管护人员管理,强化日常巡查,防止投肥养殖“四乱”问题反弹做好库区常态化清漂,打造美丽莺河

打印收藏关闭我要纠错
相关信息