当前位置:首页 > 水利新闻 > 图说·深度

碧水丹心系鄂北

(李广彦)前些时在工地见过刘家明,这周他又去工地住一周。每次匆忙一面,见他眉峰紧锁,感觉他工作压力不轻。

刘家明个头不高但很壮实,言语不多但有分量,他是鄂北水资源配置工程建设管理局工程技术部副主任,分管质量、安全和技术管理等工作。2015年秋工程正式开工,大家摩拳擦掌,为这个湖北一号工程而来。我在工地初识刘家明时,见他用手机不时地拍着他认为重要的场景,我想他是个有心人。

刘家明自1988年省水校毕业到省水利水电勘测设计院后,奔波荆楚大地三十载,从技术员到正高职高级工程师,成为工程设计的“技术中坚”。来鄂北前刘家明在南水北调中线引江济汉工程任项目经理,这个工程设计他全程参与,直到通水验收。刘家明有大型工程建设经验,引江济汉工程一结束,风头正劲的他被点将来鄂北。工程刚上马,单位新组建,任务更繁重,自己的工资会减少......服从组织安排是共产党员应尽的义务,刘家明愉快走上新岗位。

来鄂北局后,他办公室的灯光熄得晚、亮得早,资料堆得半人高。一切从零开始,各种管理办法要制定,技术报告要审查,实施方案要编制。人员少,标段多,270公里战线要一公里一公里地跑,哪里有山哪里有河哪里有桥都要心中有数。工程开工仪式上,红旗飘飘,机声轰鸣,省长部长莅临现场,刘家明感觉肩上有担子、心里有使命,决心在鄂北再展身手,不负领导期望。

深入一线是刘家明的工作习惯,除了日常跑工地和各种专项检查外,每季度组织质量、安全、进度和文明工地创建强化措施考核及质量安全大检查,每年有一半以上的时间在工地。每次到工地,他第一时间到施工现场,每次总是不厌其烦地叮嘱施工单位及监理,一定要严格按设计要求及规程规范施工,注意施工细节,确保工程质量优良、施工安全,做到万无一失。一次他发现某标段预应力渡槽封锚没按设计要求施工,立即要施工管理人员拿出设计技术方案仔细对照,研究封锚每道工序,要求监理熟记设计技术标准,严把质量安全关,通过探讨、分析,施工技术人员及监理心服口服,当即按要求整改到位,确保工程质量。

工程建设中,当现场实况条件与设计有出入时,就可能需要设计变更,这需要多方会商后决定。刘家明既尊重设计施工单位意见,也坚持技术原则,从技术上严格把关,当好“参谋”。为加快工程进度,某标段衬砌混凝土想变更为喷射混凝土,但工程后期运行将存在隐患,技术也不可行,刘家明坚决不同意变更。

今年是鄂北工程实现通水目标的关键之年,刘家明紧盯控制性项目建设节点。渠首丹襄段地质条件复杂,纪洪隧洞等关键标段他每天必问,每周必去,他深知越到工程建设后期越容易麻痹大意、放松警惕。取水口竖井施工井壁发生跨塌,他第一时间赶到现场,与设计施工监理一起研究除险加固措施。“技术管理要跟上,质量不能出差错,安全更不能出问题。”他每天感觉压力在身,唯恐有负重托。

工程技术人员善于攻坚克难,刘家明喜欢向未知领域挑战。他曾经参与荆江大堤综合整治、应城市汉江饮用水、东分块蓄洪、全省十七城市防洪建筑等工程设计。投身鄂北工程建设以来,组织编制的PCCP及钢配件制作及安装质量评定管理办法,填补了湖北水利工程同类工艺的空白。他在膨胀土高边坡处理等方面有独到见解,多项技术攻关论文被国家级专刊刊载,先后荣获省科技进步一等奖、省水利专业技术拔尖人才奖和全国水利安全生产隐患排查整治竞赛三等奖等多项荣誉,2018年刘家明同志被湖北省人民政府授予“湖北省先进工作者”荣誉称号。

刘家明党龄比工龄长,当年参加学校社会实践活动,看见农村党员带领群众脱贫致富,在党员父亲的鼓励引导下,他递交入党志愿书,关键时刻立场坚定,经受住不良思潮考验,在校期间入党。如今身为党支部纪检委员,刘家明全面履行纪检监督职责,以“自律自强,清白做人;严谨细致,认真做事”为人生格言。

广水余店镇是刘家明故乡,过去遇旱天水稻、小麦等农作物受灾严重,如今鄂北水资源配置工程从这里穿过,不久丹江水将自流鄂北岗地270公里,也将滋润这方百姓。“能为家乡人民做点实实在在的事情,此生无憾!”刘家明眉宇舒展着别样的微笑。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息