当前位置:首页 > 媒体关注 > 湖北卫视

【湖北卫视】长阳:千米"飞线"穿绝壁 引得泉水入村来

“听水响,看水流,人在山上为水愁”,这是流传在长阳土家族自治县渔峡口镇龙池村的一句顺口溜。为了啃下脱贫攻坚的“硬骨头”,这里的干部群众齐心协力,架设起1480米“飞线”,引得泉水入村来。

雨后的龙池村,群山苍翠,雾气萦绕。沿着盘山公路顺山而上,再步行穿过崎岖的山间小道,就来到了龙池村七组大缺崖。这里平均海拔600米,属喀斯特地貌,蓄水、保水能力差,这几年,在惠农政策支持下,村里家家户户建起了水窖蓄积雨水,走出了从没水喝到有水喝的第一步,但水质却很难保证。

宜昌长阳渔峡口镇龙池村党支部书记 赵丽华:在水池里装久了它里面还有可能长小的虫子,还有绿茵茵的那种。

如何让村民喝上干净安全的自来水,水源是大问题。龙池村附近没有高位水库,也没有山泉水,从山下的大布滩河抽水上山,垂直提水600多米,难于上青天。为了找水,村干部们只得以身涉险上山找水源。

宜昌长阳渔峡口镇龙池村治调主任、饮水安全管护员 吴远道:最难的路,有的是崖,上面海拔是111米。(那爬上去容易么?)就是不容易,当时我们在上面往下一看,还是心里蛮虚。有的楸到的石头是松的,松了又退下来,在崖墩上休息会了又上去啊,当然掉下来就没命了。

村干部前后6次爬上陡崖,最终找到了邻近招徕河村密林里的一处泉水。

宜昌长阳渔峡口镇龙池村治调主任、饮水安全管护员 吴远道:它这个海拔 800多米,还有40米的崖。

可是,两村之间隔着1400多米宽、600多米深的峡谷,如何把水引过来呢?长阳水利部门经过多次查勘决定,架设一条空中水管,让水“飞”进村子里。2018年8月,这项看似异想天开的“飞线”工程正式动工。

施工人员 向长江:路太窄大型机械进不来,我们就是用人三四个小时抬、背,才把机械运到工地上来。

7500米长的管道,两边都是悬崖,施工人员只能分别从两岸山顶下到河面,坐船将两根钢缆在河中央对接,再用绞盘将钢索拉直。之后再用钢索将直径更粗的钢缆和输水管架设在两山之间。就在上个月,这根一眼望不到头的空中水管,为村民带来了清泉水。

宜昌长阳渔峡口镇龙池村村民 陈辛芝:以前没吃过这样的水啊,吃了好甜。

宜昌长阳渔峡口镇龙池村村民 柳昌群:是我们几十年以来做梦都不敢想象的,今年梦寐以求变成了现实。

截至2018年底,长阳县累计新建集中供水设施1000多处、分散供水设施5000多处,解决4.9万贫困人口饮水安全问题。

宜昌长阳土家族自治县水利和湖泊局局长 傅建斌:2019年,我们将全面实现154个村农村饮水安全。

(湖北广电融媒体记者 姚涛 责任编辑 唐元)

打印收藏关闭我要纠错
相关文档